Tag des Frischen Spinats.
Wir machen mit!

Tag des Frischen Spinats

Am 16. Juli ist „Fresh Spinach Day“, eine Idee, die aus den USA kommt. Und wenn so ein Gemüse einen eigenen Feiertag bekommt, dann lohnt sich ein genauerer Blick darauf. Denn der Spinat hat so einige gesunde Überraschungen in petto. Spinat ist nämlich tatsächlich eines der gesündesten, vitaminreichsten Lebensmittel überhaupt mit einem hohen Mineral-, Eiweiß- und Vitamingehalt. Dazu gesellt sich ein sehr hoher Eisengehalt (3,5 Milligramm auf 100 Gramm). Vor allem frisch als Blattsalat serviert, macht der Spinat also einen ziemlich guten Job für Ihre Gesundheit.

 

Junge Spinatblätter sind mit 120 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm richtige Vitaminbomben. Und was die oft so verteufelten Nitrate in Spinat angeht: diese sind sogar sehr vorteilhaft, da sie die Mitochondrien in den Muskelzellen nähren. Mitochondrien sind die Kraftwerke unserer Zellen, sie produzieren wichtige Energie. Leistungsstarke Mitochondrien sorgen für einen reibungslosen Ablauf im Körpergeschehen und regulieren den Blutdruck, das Immunsystem, den Zellstoffwechsel und vieles andere mehr. Im Sommer ist so ein Salat also nicht nur das Ideale, weil er lecker schmeckt und erfrischt, sondern auch wichtige Dienste für die Muskeln leistet.

Guten Appetit!