Perfekt für die Ostertafel:
Einfacher Rüblikuchen mit Frischkäse-Topping.

Zutaten

  • 400 g Möhren
  • 1/2 Bio-Orange und 1 Bio-Zitrone
  • 100 g gehackte Haselnusskerne
  • 3 Eier, mittlere Größe
  • 1 Prise Salz
  • 150g brauner Zucker
  • 100ml Öl
  • 200g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 300g Doppelrahm-Frischkäse
  • 125g Puderzucker
  • Fett und Mehl/oder Paniermehl

Zubereitung   

Ca. 90 Minuten + 2 Stunden Wartezeit

  1. Möhren schälen und kleinraspeln. Orange und Zitrone heiß waschen und halbieren, je eine Hälfte zur Seite legen. Dann die Schale einer halben Zitrone und einer halben Orange abreiben und Hälften auspressen.
  2. 1 EL gehackte Nüsse und 2 EL Möhrenraspel zum Verzieren beiseitelegen. Eier, Salz und Zucker 2-3 Minuten aufschlagen. Öl, Zitrussaft und -schale unterrühren. Mehl, Mandeln, übrige gehackte Nüsse, Backpulver, Muskat, Ingwer und Zimt mischen und unterrühren. Möhren vorsichtig unterheben.
  3. Kastenform (ca. 11 x 30 cm) oder runde Form fetten und mit Paniermehl oder Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  4. Übrige 1/2 Zitrone auspressen. Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kuchen rundherum mit Frischkäse-Masse bestreichen, mit Möhren und Nüssen verzieren. Bis zum Verzehren ca. 2 Stunden kaltstellen.